Ist die Qualität von Olivenöl das nur aus Fruchtfleisch (ohne Kerne) gepresst wird höher?

Die Antwort ist "vielleicht" denn Qualität ist auch Geschmacksache. Das absolut gesehen meiste Öl findet sich im Fruchtfleisch der Olive. Der Kern bzw. Stein der Olive enthält in der Masse weniger Öl das weniger aromatisch ist und sich chemisch leicht vom Öl des Fruchtfleisches unterscheidet.

Im Fruchtfleisch finden sich besonders viele aromatische Inhaltsstoffe wie das Hydroxytyrosol, ein Pflanzenstoff mit starken antioxidativen Eigenschaften dem gesundheitsfördernde Wirkungen zugeschrieben werden. Wenn man Olivenöl nur aus dem Fruchtfleisch der Olive presst erhöht sich auch der Gehalt dieser Stoffe im Öl und das Endprodukt wird stärker und aromatischer im Geschmack.

Olivenöl wird jedoch seit hunderten von Jahren aus der ganzen Olive gewonnen, die zuerst mit großen Mühlsteinen inklusive der Kerne zermalen und anschließend gepresst werden. Auf diese Weise erhält man ein hervorragendes Naturprodukt.

Hier die englischsprachige Quelle: Is olive oil made from the flesh or the stone of an olive?

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